Пучдемон может создать «символическое» правительство Каталонии в Брюсселе — EUobserver

Укринформ

karles-puchdemon

Лидеры каталонских партий, поддерживающих независимость региона от Испании, обсуждают план, который бы позволил Карлесу Пучдемону сохранить влияние в регионе при отсутствии возможности быть избранным главой правительства.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на EUobserver.

«Пучдемон хотел бы изменить региональный закон, чтобы создать «Совет республики», которым он бы мог управлять из Брюсселя параллельно с официальным каталонским правительством в Барселоне», — пишут каталонские СМИ.

Согласно плану, который Пучдемон обсуждает с руководителями других каталонских партий, он будет приведен к присяге Ассоциацией муниципалитетов за независимость с целью формирования «законного и символического» правительства в Брюсселе. А тем временем парламент Каталонии в Барселоне выберет лидера региональной исполнительной власти — некоего «оперативного» руководителя.

Впрочем, Верховный суд Испании уже заявлял, что Пучдемон может быть избран только при условии его физического пребывания в парламенте, с разрешения судей.

Как известно, Пучдемона, бывшего председателя каталонского правительства, подозревают в незаконном провозглашении независимости Каталонии в конце октября 2017 года.

Он бежал в Бельгию после того, как 27 октября парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона, нарушив Конституцию Испании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить