Психологическая война против Украины нужна «Газпрому» для вполне конкретной цели

"Хвиля"

Это отметил ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко на пресс-конференции во вторник в Киеве, комментируя заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

«Заявления «Газпрома» о снижении транзита газа в Европу через Украину являются ничем другим, как психологической атакой российского газового монополиста и его пиар-службы» , — сказал Омельченко.

По его мнению, это вызвано желанием ОАО «Газпром» занизить стоимость украинской ГТС. «В настоящий момент происходит оценка газотранспортной системы, а «Газпром» играет на понижение ее стоимости. То есть идет такой торг, что газа перекачивается все меньше и меньше, потому давайте продавайте ее за бесценок, пока мы берем. Вот такой скрытый подтекст этой информационной атаки», — считает эксперт.

Омельченко отметил, что в действительности с начала года транзит российского газа через территорию Украины, по предварительным данным, снизился на 11%, в то время как общий транзит российского газа в Европу снизился на 8%. «То есть Украина практически в тех же параметрах, как и другие транзитные страны», — сказал Омельченко.

По его словам, снижение объемов транзита газа вызвано, в первую очередь, сокращением его спроса со стороны европейских потребителей. «Европейские страны летом и осенью прошлого года закупили большие объемы газа по спотовым контрактам, закачали его в подземные хранилища и в настоящий момент фактически идет отбор газа из хранилищ, которые наполнены еще на 40%. Поэтому европейским потребителям нет необходимости закупать дорогой российский газ по ценам, существующим в настоящий момент», — отметил эксперт.

По его прогнозу, до 2020 года Украина будет оставаться наибольшим транзитным государством Европы, и по ее территории будет перекачиваться не менее 70 млрд куб. м газа в год. «Это прекрасно понимает «Газпром», потому он ведет такие завуалированные серьезные атаки на Украину, относительно получения ее газотранспортной системы по низкой цене», — сказал Омельченко.

Как сообщалось, в пятницу 30 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что снижение объемов транзита газа через территорию Украины является только первыми результатами перераспределения объемов экспорта в интересах транзита через Беларусь и новых морских газопроводов. «Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в интересах нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», — сказал Куприянов.

Ранее в пятницу заместитель председателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун сообщил, что транзит российского газа в Европу через Украину за последние сутки сократился почти вдвое относительно плана — до 200 млн куб. м из плановых 400 млн куб. м.

Напомним, что в феврале Куприянов заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

источник: Укринформ




Комментирование закрыто.