Психолог рассказал, с кем на самом деле конфликтуют переселенцы с Донбасса

Главное

Олег Покальчук

В Украине возможен конфликт между переселенцами-патриотами и националистами, склонными к компромиссам.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал социальный психолог Олег Покальчук, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Ментально люди востока более прагматичные и приземленные. За это пассионарные жители западных и центральных областей их критиковали, считая свое отношение к ним вполне справедливым. Но на востоке живут настоящие люди земли. Они не носители сакральных смыслов, но это люди с четкими целями и прагматичной динамикой воплощения своих желаний. И нашей украинской поэтической ментальности этого не хватало», — убежден Покальчук.

Психолог отметил, что в Украине недооценили вклад жителей Донбасса в добровольческое движение.

«Их участие в добровольческом движении по защите своей страны придало боеспособности нашим ВСУ. У воюющих с Донбасса совсем иная мотивация. Они в прямом смысле слова воюют за свой дом и точно знают, с кем воюют. Они знают поименно тех, кто у них под прицелом, потому что сами оттуда родом. Это такой высокий уровень мотивации, что никакая идеология не сможет так вдохновить. Ребята с Донбасса одни из лучших бойцов ВСУ по уровню мотивированности и патриотизма. Это совсем новое качество военных», — считает он.

Гражданские переселенцы, по словам психолога, демонстрируют «типичный восточно украинский консерватизм, упрямство и скрупулезность вместе с приземленностью».

Эксперт отмечает, что переселенцы ассимилировались в украинском обществе, поэтому конфликта по линии запад-восток не предвидится. «Но будет определенный конфликт по линии патриотизма. Люди, которые выехали в Украину и ассимилировались здесь, имеют совсем другой уровень патриотизма, чем те, которые об этом в книжках начитались. Дончане оплатили свой патриотизм кровью и домами. У них может быть острый конфликт с теми классическими националистами, которые невероятно склонны к компромиссу, что мы видели все эти 20 лет во время выборов. Пока они в процессе избирательной кампании, они очень радикальны. Как только попадают в Раду, с ними происходит то же самое, что и со всеми», — констатирует он.




Комментирование закрыто.