Психолог рассказал, о чем думают украинцы в оккупированном Донбассе

Главное

Олег Покальчук

Общественное мнение на оккупированных землях Донбасса формируется только на основе российских СМИ из-за информационной блокады.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал социальный психолог Олег Покальчук, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Общественные настроения украинцев на оккупированных территориях Донбасса формируются российской пропагандой. Там же сплошные российские и сепаратистские телеканалы и радиостанции. У местных формируется ощущение, что у них еще не все так плохо. Они изолированы от нас информационно, потому им не с чем сравнить», — говорит Покальчук.

Кроме того, российская пропаганда активно формирует из Украины образ врага для жителей оккупированных городов.

«Местные СМИ формируют новую сепаратистскую идентичность. Самооценка местных как бы повышается за счет негативного образа Украины, который они не имеют возможности проверить. Это как у советских людей формировался образ Америки. Нам ведь говорили, как негров вешают, дети голодают и т.д. Если газета «Правда» написала, значит этому можно верить. Ты же не можешь сам поехать и посмотреть, сопоставить факты и сформировать собственное мнение», — напомнил он.

Но восточноукраинский прагматизм дает замедленную реакцию местного населения на эту пропаганду.

«Уже очень маловероятно, что Кремль использует местных, как пушечное мясо. Они платят своей сепаратистской власти тем, что демонстрируют вербальную лояльность. Но физически поддерживать их – нет дурных. Дончане не пойдут активно, жертвуя своими жизнями или имуществом, защищать эту свою псевдовласть», — убежден психолог.




Комментирование закрыто.