Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты

Naked Science

antidepressants

Международная группа ученых сопоставила результаты 522 исследований с участием более 116 000 человек и пришла к выводу: современные антидепрессанты действительно эффективны при борьбе с большим депрессивным расстройством. Авторы работы составили список препаратов, которые оказались наиболее действенными по сравнению с плацебо и вызывали наименьшее количество побочных эффектов.

Исследование опубликовано в журнале Lancet, передает Naked Science.

Авторы статьи отмечают: люди, страдающие депрессией, не всегда получают необходимые лекарства. Одна из распространенных причин — предубеждения пациентов против антидепрессантов. Результаты опросов показывают, что многие больные депрессией отказываются принимать препараты, так как считают их неэффективными.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Учитывались данные о 21 популярном препарате, в исследованиях участвовали 116 477 человек. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Все изученные антидепрессанты оказались более эффективны, чем плацебо. Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность. Большая часть самых действенных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сегодня эта группа лекарств считается одной из самых перспективных. Тем не менее авторы работы считают, что каждый препарат из списка может оказаться полезен, так как антидепрессанты подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В списке средств, сочетающих эффективность с «мягким» действием и минимумом побочных явлений, лидирует агомелатин — препарат, стимулирующий мелатониновые рецепторы. Вторым оказался СИОЗС эсциталопрам, который используют не только при депрессии, но и при тревожных и панических расстройствах.

Более ранние исследования показали, сколько людей, страдающих депрессией, не получают необходимую медицинскую помощь — лечение с помощью антидепрессантов или психотерапии. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.