Проживание в гостиницах Украины подорожало на 15-20%

ЛIГАБiзнесIнформ

гостиница

Гостиничный рынок оживает. В этом году количество иностранцев, которые приедут в Украину, вырастет примерно на 15% по сравнению с 2015-м. Самый большой спрос наблюдается во Львове, Одессе и Киеве. Это позволило местным отельерам повысить цены.

Среди отстающих — Харьков и Днепр, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В киевские гостиницы возвращаются клиенты. В первом полугодии загрузка столичных отелей выросла на 16% (5,3 п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 37%, рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL в Украине Татьяна Веллер. «При продолжении динамики в течение двух-трех лет киевский рынок полностью восстановит привычный уровень загрузки», — считает эксперт. «Гостиничный бизнес выходит из кризиса», — отмечает управляющая гостиницей Fairmont Grand Hotel Kyiv Елизавета Юрушева. Загрузка отеля Ramada Encore Kiev в первом полугодии выросла на 20% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщает его директор по развитию Ксения Гавриш.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отдельных регионах. Во Львове на выходные или праздники сложно найти свободное место, признает заммэра города Андрей Москаленко. Незначительную активность фиксируют в Харькове и Днепре.

С чем связано улучшение ситуации на рынке? В этом году количество иностранных туристов вырастет на 15% — примерно до 15,5 млн человек, говорит глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга. «В некоторых регионах около 60-95% от общего количества туристов приходилось на граждан России, но их число сократилось до минимума. Сейчас в Украину приезжают белорусы, турки, поляки, казахи, туркмены», — отмечает он.

Самое большое количество иностранцев посещают главные туристические центры страны — Киев, Львов и Одессу. Туристический поток в Киев растет, констатирует руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко. «В первом полугодии в столице побывало 513 000 иностранных путешественников — на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого года», — уточняет он. По итогам года город рассчитывает принять около 1,3 млн иностранцев.

Туристический поток во Львов в январе-июне вырос на 20%, а по итогам года достигнет 2,2 млн человек, прогнозирует Андрей Москаленко. Авиакомпания Белавиа открыла рейс до Минска, планируется открытие рейсов в Прибалтику. В Одессе сейчас не найти свободного места. В Днепре и Харькове посещаемость за этот же период выросла, но всего на 5-7%.

Даже небольшое оживление гостиничного рынка позволило повысить цены на проживание. По информации Татьяны Веллер, в первом полугодии средний суточный тариф в Киеве вырос на 17% и составил 3850 грн за номер (учитывались только 3-, 4- и 5-звездочные отели. — Авт.). Еще в прошлом году многие отельеры давали индивидуальные скидки — до 30%, сейчас они отказываются от этой практики. «Международные отельеры хорошо понимают, что восстановить тарифы после демпинга довольно сложно», — говорит Веллер. Аппетиты харьковских и днепровских отелей гораздо скромнее. Опрошенные менеджеры местных гостиниц сообщили, что цены выросли в среднем на 10%.

До конца года заполняемость отелей, вероятнее всего, не вырастет, что заставит отельеров сдерживать рост тарифов. Но это может стать сигналом для открытия новых гостиниц в течение ближайших двух-трех лет. По информации консалтинговой компании UTG, перспективными проектами являются Sheraton Kiev Olympiysky (190 номеров), Aloft (312), Санкт-Петербург (50), Ibis 2 (350), Renaissance Kyiv (173), Park Inn by Radisson (196), Azimuth Hotel (235), Indigo (240), Best Western Plus (120). Открытие даже части из них может привести к снижению заполняемости существующих гостиниц.

В этом случае отельеры снова вынуждены будут снизить цены. За последние несколько лет украинские управляющие компании научились оперативно реагировать на ситуацию: при отсутствии клиентов стоимость проживания падает на 20%, а преддверии больших праздников может вырасти в два-три раза.




Комментирование закрыто.