Провокаторов под Радой координировали люди в форме, — очевидец

Обозреватель

Виталий Шевченко

Фотографии бойца 95-й отдельной аэромобильной бригады Виталия «Шевченко», который профессионально гасил конфликт под Верховной Радой, буквально заполонили соцсети.

Как рассказал Обозревателю 42-летний военный, толпу координировало несколько человек в форме, и если бы не люди, пытавшиеся успокоить митингующих, жертв могло бы быть в разы больше.

«Мне больно и стыдно, что такое могло произойти в моем родном Киеве. Вчера я как раз вернулся из Житомира (там дислоцируется 95-я бригада. – Авт.), поэтому был в форме и с наградами. Когда ехал в метро, мне позвонили ребята с нашей Организации ветеранов АТО Голосеевского района и попросили подойти к Раде, мол, там что-то намечается. Пока я ехал, часть ребят разошлись, нас осталось трое. Мои парни пришли под Раду, чтобы понять суть изменений в Конституцию – надеялись, что к народу выйдет кто-то и нардепов, поговорит и объяснит все, но никто не вышел, и начались столкновения», — рассказывает «Шевченко».

Сейчас десантник больше всего жалеет, что среди митингующих не оказалось больше опытных военных, которые могли бы угомонить толпу.

«Я увидел, что отдельные люди стали разбиваться на небольшие группки – они готовили новые провокации. Мне пришлось их силой расталкивать, откидывать друг от друга. Также я заметил, что у этих ребят были координаторы – люди, которые ходили в толпе, подсказывая, когда кидать дымовые шашки, взрывпакеты и т.д. Один из таких координаторов, увидев, что я ору на провокаторов, стал ходить за мной. Это был мужчина с бородкой, на нем была форма. Мне кажется, я даже видел его на фотографиях», — продолжает десантник.

Когда взорвалась граната, забравшая жизни уже троих бойцов Нацгвардии, Виталий находился в толпе, заполненной криками и дымом. От взрыва его немного контузило, но, несмотря на звон в ушах и сильную головную боль, военный прорвался сквозь живой кордон из силовиков и стал оказывать помощь пострадавшим нацгвардейцам.

«Мне очень жаль, что я не смог помочь всем парням. Возможно, мои действия и предотвратили масштабы трагедии, но, если бы нас, военных, было больше, то этого всего, думаю, можно было бы избежать. В толпе была страшная суматоха, меня оглушило. Когда я подбежал к раненым, то увидел двоих парней – одному осколки попали в ногу, второму – в живот. В голове не укладывается, как такое могли допустить в мирном Киеве. Надеюсь, что виновные будут наказаны. Но еще хочется, чтобы власть, наконец, научилась говорить с народом, и объяснять, что за изменения в законы и зачем их нужно принимать», — подытожил «Шевченко».

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.