Процесс очищения власти блокирует сама система госорганов, — Минюст

УНН

люстрация

В Украине больше года не существовало органа, который готовит документы на увольнение судей.

Об этом в эфире «5 канала» заявила глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, передает УНН.

«Проблема в том, что государство построено таким образом, что система государственных органов сама блокирует очистку власти. Например, Временная специальная комиссия — это был очень демократичный орган, получивший более двух тысяч дел по «майдановским» судьям. Отобрал 300 заявлений, которые подпадают под полномочия Временной специальной комиссии. Они должны были работать год. Но состав не документировала Верховная Рада и они были полномочными исключительно 4 месяца, то есть они не смогли отработать все дела «, — заявила Т.Козаченко.

По словам эксперта ни один судья не люстрирован потому что Высший совет юстиции — это единственный орган, который готовит документы на увольнение, а он в стране не был создан и не работал больше года.

«Даже если Министерство юстиции подготовило документы на люстрацию или Временная специальная комиссия составила выводы на судей о нарушении ими присяги, отсутствовал орган, который готовил документы на их увольнение. Такой орган был сформирован летом этого года и только сейчас начинает рассматривать дела о нарушении судьями присяги или подпадания под критерии, предусмотренные законом об очищении власти «, — добавила она.




Комментирование закрыто.