Процент капитала олигархов в ВВП Украины за два года сократился вдвое, — The Economist

Дело

Украинские олигархи Порошенко

Украина заняла пятое место в рейтинге стран «олигархического капитализма» журнала The Economist, который отслеживает процент бизнеса, имеющего тесные связи с государством, в ВВП страны.

В сравнении с аналогичным рейтингом за 2014 год Украина опустилась на две позиции, сократив процент «олигархического капитала» в ВВП с 13,2% до 6,7%.

Первое место с серьезным отрывом заняла Россия (18% «олигархического капитала» в ВВП). Затем следуют Малайзия (13%), Филиппины (11,3%) и Сингапур (10,7%).

Составляя рейтинг, издание использовало данные о состоянии самых богатых людей мира из списка миллиардеров Forbes, маркируя их олигархами в зависимости от источника доходов. Подверженными «олигархическому капитализму» издание считает отрасли, тесно взаимодействующие с государственными структурами. Издание определяет, какая часть доходов получена миллиардерами от этих отраслей. После этого миллиардеры группируются по странам, а их совокупный доход представляется в процентном отношении от ВВП страны.

Последние 20 лет стали золотым веком для олигархов, пишет The Economist. С 2004 по 2014 год состояние миллиардеров в «олигархических индустриях» возросло на 385% до $2 трлн. Но последние два года, благодаря падающим ценам на энергетические ресурсы, состояние олигархов уменьшилось. С 2014 года среди 22 стран индекса The Economist состояние олигархов сократилось на $116 млрд.
Источник: Дело




Комментирование закрыто.