Противники Асада отвергают план России по решению сирийского кризиса

ЕвроПравда

россия сирия

Сирийские оппозиционные деятели и спикеры из стран Персидского залива отвергают российский проект решения сирийского кризиса, заявив, что Москва ставит целью поддержку президента Башара аль-Асада и маргинализацию несогласных.

Об этом сообщает Reuters.

Ранее агентство сообщило о проекте документа, подготовленного Москвой, которым предлагается согласовать запуск процесса конституционной реформы на 18 месяцев с последующими досрочными президентскими выборами. Документ не исключает участия Асада в этих выборах.

Россия, которая является главным союзником Сирии, отрицает подготовку любого документа до второго раунда международных мирных переговоров в Вене на этой неделе.

«Сирийский народ никогда не примет диктатуру Асада и они не примут, что она будет восстановлена или переформулювана по-другому. Россияне сейчас пытаются играть в игру, которую они начали с переговоров в Женеве», — сказал Монзера Акбик, член поддерживаемой Западом сирийской Национальной коалиции.

Хади аль-Бахра, член политического комитета коалиции, сказал, что Асад был и является основной проблемой, и любой политический процесс необходим для решения этой проблемы

Он также отклонил идею проведения выборов по нынешней системе. «Как выборы могут быть честными, если граждане внутри Сирии боятся преследований со стороны спецслужб режима?» — сказал он.

Соединенные Штаты, их союзники в Совете сотрудничества стран Персидского залива и Турция, которые поддержали восстание против Асада, также заявили, что он должен отказаться от власти, чтобы царил мир.

Саудовская Аравия, которая является одним из наиболее резких оппонентов Асада, и министр иностранных дел Адель аль-Джубейра заявили, что сирийский президент должен быть отстранен от власти.

Источники, близкие к Дамаску, и дипломаты говорят, что Россия и Иран Сирии сообщили, что будут использовать венские переговоры, чтобы укрепить позиции правительства и противостоять любым решениям отстранить Асада от власти.

Высокопоставленный сирийский чиновник на прошлой неделе отверг идею «переходного периода», ведущего к отставке Асада, чего так добивались западные страны.

«Русские и иранцы солидарны друг с другом по теме привязанности к Асаду — это обязательство является окончательным», — сказал источник, близкий к Дамаску.

Источник: ЕвроПравда




Комментирование закрыто.