Против пенсионной реформы в Бразилии бастуют около 40 млн человек

ВВС

протесты в Бразилии

Около 40 млн человек вышли на улицы Бразилии на первую за более чем два десятилетия всеобщую забастовку

Об этом сообщает BBC.

«Это станет самой масштабной забастовкой в истории Бразилии», – приводит агентство слова главы профсоюзной группы Паулу Перейры да Силвы.

В забастовке приняли участие, в частности, работники общественного транспорта, сотрудники частных компаний, банкиры, учителя. Протестующие выступают против предложенных президентом страны Мишелем Темером пенсионных реформ. Всего по данным профсоюзных организаций участие в забастовке приняли около 40 млн человек.

Демонстрации проходят по всей стране. При этом организаторы забастовки утверждают, что они намерены акцентировать внимание на проведении протестов именно в крупных городах.

Информации о пострадавших в ходе беспорядков пока нет.

Также сообщается, что в Рио-де-Жанейро полиция разогнала протестующих против реформ с помощью слезоточивого газа. Участники акции протеста подожгли на одной из улиц баррикады из покрышек, а правоохранители тушили их с помощью водометов. В ходе столкновений манифестанты разгромили отделение одного из банков.

Ранее в ходе аналогичной акции в Сан-Паулу были задержаны 16 человек.

Напомним, недовольство протестующих вызвано решением властей повысить пенсионный возраст до 65 лет, при том что бразильцы рассчитывали на пенсию с 54 лет. Кроме того, правительство намерено сократить льготы некоторым категориям граждан.

По словам президента страны Мишеля Темера, внесения изменений в пенсионное законодательство необходимо для стабилизации финансовой системы страны и предотвращения коллапса самой пенсионной системы.

Видео протестов доступно по ссылке.




Комментирование закрыто.