Протесты в Польше вписываются в московский сценарий, — депутат

Укринформ

Польша

Польский депутата Михал Дворчик из партии Право и справедливость заявил о том, что протесты в Польше вписываются в московский сценарий.

Об этом он сказал в эфире телеканала TVP Info, передает Укринформ.

«Можно выдвинуть смелый тезис, что эти события вписываются в сценарий, созданный в Москве. […] Через несколько недель будем иметь дело с самым важным событием в XXI веке в этой части света. 10 тысяч союзнических солдат, войск США и НАТО до конца 2017 года будут размещены в Польше», — отметил депутат.

Политик заявил, что Польша будет обеспечена «танками, противотанковым и зенитным вооружением, а также будет усилен восточный фланг НАТО».

«Это событие, которое Российская Федерация описывает как наибольшую угрозу со времен распада Советского Союза. Мы помним о том, что случилось в Грузии в 2008 году, в 2014 году в Украине, и помним о захвате Крыма и Донбасса», — сказал Дворчик.

Кроме того, добавил депутат, несколько дней назад произошел «неудачный переворот, поддержанный российскими службами в Черногории».

«Считать, что Российская Федерация будет сложа руки смотреть на развертывание войск США и НАТО, крайне наивно», — считает он.

По словам Дворчика, проблема в том, что протестующие имеют искаженную картинку происходящего в Польше.

«Они повторяют за СМИ определенную мешанину, которую подают некоторые поддерживающие Комитет защиты демократии масс-медиа. Часть из организаторов этих демонстраций — циничные и хитрые политики, которые заботятся о собственном интересе, а вторая часть — это полезные идиоты», — заявил Дворчик.

Как сообщалось, 16 декабря в знак протеста против исключения из заседания парламента депутата от партии «Гражданская платформа» Михала Щербы и планируемых изменений в работе журналистов в Сейме оппозиция заблокировала трибуну парламента. Заседание пришлось перенести в другой зал, где состоялось голосование относительно госбюджета на 2017 год и законопроекта об изменении размера пенсий бывшим сотрудникам Службы безопасности Польской Народной Республики без участия депутатов от оппозиции.

В этой связи оппозиция считает голосование незаконным и требует проведения повторного голосования на дополнительном заседании Сейма во вторник, 20 декабря.

При этом депутаты от оппозиционных партий продолжают блокировать зал пленарных заседаний польского Сейма, ожидая разрешения ситуации.

В воскресенье, 18 декабря, президент Польши Анджей Дуда попросил предоставить ему юридическую оценку состоявшегося в пятницу заседания парламента.

Парламентский кризис привел в Польше к многолюдным акциям протеста.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.