Протесты после референдума в Турции: в Стамбуле бьют в кастрюли

Русская служба ВВС

turtsiya_protest-v-stambule

Жители нескольких районов Стамбула провели необычную акцию протеста против итогов референдума, в результате которых президент Эрдоган получил беспрецедентные полномочия. Они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов.

Как сообщает агентство «Рейтер», такие протесты были отмечены как минимум в четырех районах города. Небольшие группы протестующих также вышли на улицы, передает Русская служба ВВС.

По итогам подсчета более 99% бюллетеней, за внесение в конституцию поправок, которые расширяют полномочия президента, высказалось 51,35% голосовавших, против — 48,65%.

Три крупнейших города Турции, включая Стамбул, по предварительным данным, проголосовали против изменений.

В результате воскресного голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Сторонники Эрдогана говорят, что это поможет модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма.

Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии — ведущей оппозиционной партии Турции — уже подверг сомнению легитимность референдума.




Комментирование закрыто.