Протест в России был против всей атмосферы, — Шевцова

Лига

лилия шевцова

Недавние протесты в РФ показали, что социологи и политологи не знают российское общество.

Об этом в интервью Лиге заявила российский политолог, исследователь Королевского института международных отношений Chatham House (Лондон) Лилия Шевцова.

«Выход людей 26 марта, не на разрешенные, между прочим, акции, говорит о том, насколько и социологи и наблюдатели и политики не знают российское общество. Это был шок для всех — в том числе и для Кремля, но также и для оппозиции. Также для антисистемных оппозиционных партий, потому что ведь ни Яблоко ни Парнас не поддержали это движение. Да и для Навального в общем само это событие было шоком», — отметила Шевцова.

По ее словам, нельзя сказать, что это был бунт тинейджеров.

«Я прошлась в тот день по Тверской, я была на Пушкинской площади. На Пушкинской — да, это были тинейджеры. Пожалуй, самые старшие были 25-27 летние. И это очень хорошо, потому что у молодых людей и подростков нет страха», — сказала политолог.

«Их объединяло… понимаете, даже не неприятие Медведева — этот протест был не против Медведева и кроссовок. Кого волнует этот Медведев? Он всего лишь собачка Путина. Протест был против всей атмосферы. Подобное явление в конце существования Советского Союза дало толчок к появлению оппозиционных движений», — подчеркнула Шевцова.

Она добавила, что сейчас появилась новая волна, связанная с новым, непоротым поколением, а также с людьми, которые ищут персонификацию своего недовольства.

«26 марта — точка отсчета, с которой будет формироваться структура политической оппозиции — «лидер, партия, механизм», но это все впереди. От 26 марта до появления реальной волны может пройти 2-3 года или больше — предсказывать нельзя, но 26 марта в любом случае был переломным моментом, который показал, что Россия — не болото. И протест пошел в регионы, что очень важно. В Питере 10 тысяч вышли на улицы — я никогда не думала, что мои друзья-питерцы выйдут на протест, считала Питер провинциальным болотом, а они вышли. Екатеринбург, Томск, Новосибирск — протест не замкнулся на Москве», — отметила эксперт.




Комментирование закрыто.