Протаранив лодку браконьеров, российские пограничники отказались их спасать, — выживший рыбак об инциденте

UBR

Азовское море

Российские пограничники сознательно пошли на таран украинской рыбацкой лодки, стреляли в рыбаков, а затем отказались вытягивать других пострадавших, хотя те могли быть еще живы

Единственный выживший после столкновения с российскими пограничникам в Азовском море 17 июля украинский рыбак Александр Федорович рассказал, что пограничники сперва в них стреляли, сознательно пошли на таран, а затем отказались их спасать.

«Они дважды нас так подрезали, было такое впечатление, что они хотели нас просто переехать. Парень, который стоял за рулем, я не знаю, как он дважды от них уклонился. А на третий раз они обошли нас сзади, развернулись и пошли в лоб тараном. Чистый таран был!» – заявил рыбак в интервью.

Перед столкновением по рыбакам стреляли, рассказал Федорович, а после трагедии пограничники отказались вытягивать других пострадавших, хотя те могли быть еще живы. «Ребята, вы же рядом, вот вы, прыгните. Только что же все произошло, может, кого достанете, успеете откачать что ли. Никто этого не сделал, один только крикнул: мы, мол, созвонились с МЧС, сейчас прибудет МЧС и будем искать», — сообщил рыбак.

Сейчас Федорович находится в российском Ейске, ему негде жить и нечем питаться. А уже вскоре пострадавший может вообще попасть в тюрьму. По версии россиян, украинские рыбаки были браконьерами, которые, к тому же, сами атаковали пограничников. Следовательно Федоровичу грозит заключение. Украинец говорит, что когда лежал в реанимации, подписал все, что принесли работники ФСБ. «Чтобы под нашу дудку плясал, а не будешь — мы тебе операцию делать не будем и отправим тебя вместе с твоими друзьями. Я подписал бумаги, и они теперь рады и довольны», — рассказал Федорович.

Российские пограничники утверждают, что рыбаки сами пошли на таран. «Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель осуществило опасный маневр, резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате чего лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», — представила российскую версию событий пресс-офицер пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Наталья Стрединина.

Украинские следователи, которые ведут свое расследование трагедии, в выводах пока осторожны. Говорят, назначена экспертиза по вопросу действий экипажей каждого судна. И уже по итогам такого будут установлены причины столкновения.

Тем временем, родные Федоровича наняли ему маленькое жилье в Ейске, где мужчина будет ждать приговора суда. О том, как идет следствие, рыбак не знает, потому что уже несколько дней не может дозвониться ни до собственного адвоката, ни до украинского консула.

Как сообщалось, 17 июля около 18:00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Пограничники устроили погоню за украинскими рыбаками, после чего рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, в живых остался только один.

Источник: UBR  


Загрузка...


Комментирование закрыто.