Простив аннексию Крыма, Запад откроет ящик Пандоры, — дипломат

facenews

Андрей Дещица

Нельзя повторять ошибки, допущенные после войны России с Грузией.

Об этом заявил на конференции Warsaw Security посол Украины в Польше Андрей Дещица, пишет onet.pl.

Он напомнил, что год назад в ноябре начались протесты на Майдане. Искрой из-за которой они вспыхнули, стал отказ президента Украины подписать соглашение с ЕС. В результате этих протестов Виктор Янукович был отстранен от власти и сбежал из страны.

— Майдан был революцией свободы. Речь шла о том, чтобы украинский народ имел возможность решить, в каком направлении может пойти. Тогдашнее правительство решило за народ, что Украина не пойдет в ЕС, — напомнил Дещица. — Речь идет о будущем Украины в системе трансатлантической безопасности. Не может быть так, как хочет этого Путин, что Украина может быть свободна, но только при условии, что не вступит в НАТО. Это решение принадлежит украинцам.

Украинский посол в Польше сказал, что Запад привык к тому, что существует несколько замороженных конфликтов.

— Например в Грузии. Отношения Запада с Россий после войны 2008 года нормализовались. Мы очень опасаемся, что такая же ситуация будет с Крымом и Донбассом — сказал он. — Если мы простим России аннексию Крыма, откроем «ящик Пандоры». Россия, а потенциально и другие государства, смогут позволить себе подобные действия в будущем.

Он подчеркнул, что нельзя допустить того, чтобы переговоры о системе безопасности состоялись без участия стран Центральной и Восточной Европы.

Источник: Новости Facenews




Комментирование закрыто.