Пророссийские боевики на Донбассе, как и террористы ИГИЛ, совершают «крестовый поход», — Климкин

УНИАН

Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что пророссийские боевики на Донбассе, как и террористы ИГИЛ, совершают «крестовый поход» против фундаментальных ценностей человечества.

Об этом он сказал в своем выступлении на министерском заседании стран-членов ОБСЕ в Белграде, передает УНИАН.

Глава МИД Украины отметил, что 2015 год характеризуется выдающимися годовщинами и ужасными террористическими атаками. «Украинцы, которые пострадали от этих атак в Волновахе, Мариуполе, Донецке, Краматорске и Харькове, также входят в этот печальный список», — подчеркнул Климкин.

Он обратил внимание, что 40-я годовщина принятия Хельсинкского заключительного акта должна была быть большим праздником. «Но насколько действительно мы должны праздновать? И как мы будем справляться с угрозами сегодняшнего и завтрашнего дня, и с угрозами вчерашнего дня, если они все еще нависают над всей Европой? Как мы можем активизировать наше взаимодействие по проблемам, стоящим на повестке дня ОБСЕ, если организация не в состоянии обеспечить соблюдение ее фундаментальных принципов и обязательств?», — спросил украинский министр.

«Тот способ и масштаб, которыми Хельсинкские принципы были нарушены, имеют пагубные последствия для всей системы европейской безопасности… Проблема терроризма и проблема российской агрессии имеют одну общую черту: они демонстрируют попытку вернуть время назад. Продолжающаяся российская агрессия против моей страны направлена вернуть глобальное развитие назад — во времена национальной и религиозной нетерпимости, антагонизма, разделительных линий, власти на применении силы и сфер влияния в основе международных отношений», — подчеркнул Климкин.

В этой связи он сравнил боевиков террористической группировки «Исламское государство» и российских марионеток на Донбассе. «Одновременно террористы ИГ и российские ставленники совершают «крестовый поход» против наших фундаментальных ценностей: мира, свободы, демократии, прав человека и верховенства права», — подчеркнул Климкин.

Он заявил, что Украина готова внести вклад в международную борьбу с терроризмом по недопущению перемещения террористов через государственные границы.




Комментирование закрыто.