Прокуратура закончила расследование убийства Бузины

УП

Бузина

Киевская прокуратура завершила расследование об убийстве публициста Олеся Бузины, а подозреваемым вручили материалы уголовного производства.

Об этом «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

«Сейчас идет процесс ознакомления с материалами уголовного производства сторонами. Сегодня утром Андрей Медведько и Денису Полищуку, а также их адвокатам, вручены уведомления о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к ознакомлению с ними. После ознакомления сторон с материалами досудебного расследования обвинительный акт будет передан в суд», – отметила Максимец.

В сообщении на сайте прокуратуры отмечается, что в ходе расследования провели экспертизы генетической идентификации. А также к делу приобщили ответы на запросы об оказании международной правовой помощи, поступившие из США и Италии.

«Действия подозреваемых квалифицированы п. 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины», – говорится в сообщении.

По словам Максимец, подозреваемым грозит от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Прокуратура планирует направлять дело в Шевченковский районный суд Киева.

 В то же время адвокат подозреваемых Сергей Войченко на своей страницеFacebook высказался о предвзятости следствия.

«Не выполнены сотни ходатайств стороны защиты, не выполнены десятки решений судов полученных стороной защиты, не расследовано избиение Медведько во время задержания, не расследовано избиение Медведько и Полищука во время незаконной попытки отъема их биологических образцов», – написал адвокат.

В свою очередь Максимец утверждает, что отбор биологических образцов проводился законно:

«На упреки адвокатов по отбору биологических образцов, могу добавить, что процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов подозреваемых с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых.

Она также отметила, что генетические материалы отбирали в присутствии понятых и с помощью видеофиксации.

«Поэтому, с учетом всех данных, которые получили в ходе досудебного расследования, квалификация действиям подозреваемых остается: совершение убийства по предварительному сговору. Также им дополнительно инкриминируется незаконное хранение и применение оружия», – подытожила Максимец.




Комментирование закрыто.