Прокуратура Польши начала собственное расследование инцидента в Луцке

Укринформ

Польша

Мазовецкий зарубежный отдел Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры Польши начал следствие по делу обстрела Генконсульства Польши в Луцке. В Варшаве ожидают плодотворного сотрудничества с украинской стороной.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в Национальной прокуратуре Польши.

“Мазовецкий зарубежный отдел Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры возбудил дело по статье 163 пункт 1 Уголовного кодекса Польши, то есть совершение опасного преступления”, — сообщила представитель Национальной прокуратуры РП Эва Бялик.

Прокурор Мазовецкого заграничного отдела Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры Анджей Михальский, который будет вести это дело, сообщил агентству о начале следствия.

“Мы только что открыли дело, так как независимо от украинского следствия, в Польше в соответствии со статьей 110 Уголовного кодекса Польши, если преступление за рубежом направлено против интересов Польши и ее граждан, мы обязаны открыть дело”, — заявил Михальский.

Он добавил, что польская прокуратура рассчитывает на сотрудничество с украинским следствием — прежде всего прокуратурой в Луцке, но также полицией и спецслужбами Украины.

Он выразил надежду, что украинское следствие найдет злоумышленников, и они в Украине будут привлечены к уголовной ответственности.

“Но это не исключает параллельное ведение расследований, и мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с украинской стороной”, — подчеркнул польский прокурор.

Михальский отметил, что в случае, если злоумышленники, личности которых будут установлены, сбегут за границу, то Польша может инициировать европейский приказ об аресте.

Напомним, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Республики Польша в Луцке произошел взрыв. По предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. На месте работают следственно-оперативные группы СБУ и полиции. Следствие рассматривает несколько версий инцидента, в том числе и террористический акт.




Комментирование закрыто.