Прокуратура Испании установила связь высших политиков и силовиков РФ с «русской мафией»

DW

Украинские суды

Испанская прокуратура, которая ведет дело о «русской мафии», пришла к заключению о связи российской криминальной группировки с высшими политическими и силовыми кругами страны.

Об этом сообщает DW.

В частности, следствие называет назначение Александра Бастрыкина на должность председателя Следственного комитета РФ главной удачей группы лиц под предводительством главного обвиняемого — петербургского криминального авторитета Геннадия Петрова.

В обвинительном заключении цитируется доклад Испанской гражданской гвардии (Guardia Civil), составленный на основании прослушивания телефонных звонков. Согласно этому докладу, подотчетная Петрову организация смогла на территории России «получить доступ к общественным институтам, таким как мэрии, министерства, правоохранительные органы, портовые власти, а также к частным организациям, среди которых банки, ключевые и влиятельные корпорации и т.д., с целью влиять на принятие решений».

Среди политиков и лиц, занимающих публичные должности в России, с которыми Петров взаимодействует напрямую, называются, в частности, бывший министр обороны Анатолий Сердюков (имеет совместный бизнес с Петровым), экс-премьер Виктор Зубков (лоббировал интересы группировки через политические решения), депутат Госдумы Владислав Резник; среди силовиков — Александр Бастрыкин; среди ключевых предпринимателей России — президент Сбербанка, экс-министр экономразвития Герман Греф.

Следствие полагает, что, говоря о Царе, по распоряжению которого был задержан криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), обвиняемые Петров и бывший депутат Госдумы имели в виду Владимира Путина.

В документе говорится также о связи Петрова с генералом Николаем Ауловым (сейчас является зампредседателя ФСКН), который в 2006-2008 годах, возглавляя Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу, за 1,5 года 78 раз звонил Геннадию Петрову.

Следственный прокурор специальной прокуратуры Испании по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Хосе Гринда в интервью журналу The New Times посетовал, что российские правоохранительные органы не стремились помочь испанцам. Так, российские коллеги не смогли установить местонахождения фигурантов дела, скрывшихся в России, не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию. Отказывая в этом, судья Национального суда Испании Хосе де ла Мата, указал на вскрывшиеся факты коррупции следственных органов России.




Комментирование закрыто.