Прокуратура и администрация президента шантажируют судей КС, — Небоженко

Gazeta.ua

Виктор Небоженко

Конституционный суд слишком быстро рассмотрел изменения к Основному закону, поскольку на судей давят прокуратура и администрация президента.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко.

«Процедура была соблюдена. Что не скажешь о политической компетенции. Члены Конституционного суда ходят на допросы. Их подозревают в конституционном перевороте. Полдня у них уходит на допросы. Вторую половину занимаются конституционным творчеством. Так не бывает даже в Африке», — отметил он.

По словам эксперта, судей КС шантажируют прокуратура и Администрация президента. «Поэтому они стараются как можно быстрее удовлетворить самые изысканные предложения, в том числе в вопросе децентрализации. Логика простая: нас заставлял Янукович, теперь то же самое делает Порошенко. Как только они все примут все необходимые решения, их уволят», — подчеркнул Небоженко.

Он пояснил, что в данной ситуации есть важный аспект — фактор предательства. «Они своим решением изменили Конституцию. Общество это не простит. Из-за этого был Майдан. Поэтому часть уволенных попадут под уголовное преследование. Потом их помилуют по старости или по болезни. Садить не будут. Потому что следующие судьи скажут: зачем нам такая работа? Взятки и риски высокие, работа нервная, еще и могут отправить за решетку. Несколько дней назад американское министерство финансов нашло 14 миллионов евро у одного из судей Админсуда Украины. По аналогии можно представить, какие деньги крутятся в КСУ», — добавил политолог.

Напомним, Конституционный суд Украины пришел к заключению, что законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» (рег. № 2217а) соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.




Комментирование закрыто.