Прокуратура ФРГ провалила дело об отмывании денег Курченко и Азаровым

DW

Сергей Курченко

Прокуратура ФРГ за два года не смогла найти достаточных доказательств вины олигарха Сергея Курченко и сына экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея в отмывании денежных средств, полученных преступных путем.

«В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов.

Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточные доказательства преступления», – сообщил ведущий дело Курченко следователь прокуратуры города Гера немецкому изданию Deutsche Welle. За два года, в течение которых немецкая прокуратура ведет следствие в отношении Курченко и Азарова, ей не удалось установить конечных бенефициаров сети газовых автозаправок Sparschwein Gas, которые в 2012 году были куплены нидерландским трастом.

Как сообщает издание, выгодополучателями компании являются «кошелек Януковича» и сын бывшего украинского премьера. Следователи до сих пор не получили в свое распоряжение учредительных документов компании Stichting Manstichami и ее дочерней структуры Stichting Depositary Donau Investment Fund, через которые была приобретена сеть автозаправок.

В то же время, австрийская прокуратура еще в 2014 году установила, что конечными бенефициарами Sparschwein Gas являются Сергей Курченко и Алексей Азаров, и добилась заморозки активов LPG Trading – 100% дочки нидерландског траста. Однако следствие не стало сообщать в органы финконтроля о Курченко и Азарове, сославшись на необходимость документально идентифицировать собственников.

Пока идет следствие, количество денежных средств на счетах Sparschwein Gas постепенно снижается. Издание не исключает, что деньги выводятся в Stichting Manstichami, зарегистрованную на карибском острове Кюрасао.




Комментирование закрыто.