Проконтролировать происхождение денег на рекламу партий невозможно, — эксперт

Об этом на пресс-конференции в Главкоме заявила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

«То, что мы наблюдаем сейчас, нельзя называть политической рекламой, потому что она начинается с началом избирательной кампании и проходит в жестком соответствии с законом. Он гласит, что за политическую рекламу партии должны платить из своих избирательных фондов, которые на сегодня еще не сформированы, ведь кампания еще не началась…По сути мы сегодня видим рекламу брендов. Самое печальное, что мы не можем проконтролировать, за какие деньги они рекламируются. Это уже коммерческая тайна», — сказал она.

«Политики очень не хотят регламентировать политическую рекламу в период между выборами. Регулируются только два месяца перед выборами», — добавила Сюмар.

«Наталя Королевская, стартовавшая первой, потом Коммунистическая партия. Я хотела бы сопоставить количество членских взносов, которые официально получает КПУ, с тем, сколько тратиться на рекламу. Но не могу этого сделать, потому что мне никто не даст информацию, сколько же сейчас стоит реклама коммунистов. Уже стартовал «Удар» Виталия Кличко, давно идет кампания партии власти, которая выглядит как социальная, но на самом деле является политической рекламой Партии регионов…», — сказал она.

По ее словам, во многих европейских странах действует запрет на политическую рекламу, чтобы избежать политической борьбы исключительно за счет политической рекламы и злоупотреблений, которые происходят вокруг этого.




Комментирование закрыто.