Происхождение Луны проверили на первом атомном взрыве

Лента.ру

Луна_НАСА_космос

Американские и французские ученые обнаружили сходство между первым взрывом атомной бомбы и формированием Луны.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances, сообщает Лента.ру со ссылкой на Калифорнийский университет в Сан-Диего (США).

Специалисты пришли к выводу, что при столкновении Земли и крупного небесного тела, в результате которого сформировалась Луна, легкие атомы оказались выброшенными в космос, а тяжелые осели на зародившемся спутнике планеты.

К подобному заключению ученые пришли, проанализировав последствия испытаний первой атомной бомбы, взрыв которой был произведен в июле 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико (США). В результате взрыва были созданы давления (две тысячи атмосфер) и температуры (1,3 тысячи градусов Цельсия), наиболее приближенные к таковым при столкновении планеты и протоспутника.

Исследование образовавшихся после испытаний образцов пород показало, что доля содержащихся в них изотопов цинка увеличивается при удалении от эпицентра взрыва. С другой стороны, доля тяжелых металлов в этом же направлении уменьшалась.

В образцах лунного грунта, доставленных на планету миссиями Apollo, содержится гораздо больше тяжелых изотопов, чем легких, по сравнению с земными породами. Таким образом, работа специалистов подтверждает популярную гипотезу о формировании Луны в результате лобового столкновения Земли и некоторого массивного небесного тела (планеты Тейя).




Комментирование закрыто.