Программы «Лаборатории Касперского» искали на компьютерах засекреченные документы, — WSJ

Дождь

internet_hakeryi

Программы «Лаборатории Касперского» использовалось для сканирования компьютеров и поиска на них засекреченных документов.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших чиновников американской администрации, передает Дождь.

Собеседники газеты рассказали, что антивирусные программы «Лаборатории Касперского» сканируют системы компьютеров и вместе с вирусами ищут «такие термины, как „сверхсекретно“ … в засекреченных правительственных документах, а также секретные кодовые названия правительственных программ США».

Американские спецслужбы провели эксперименты с использованием программы и пришли к заключению, что «программы „Касперского“ использовались для поиска секретных данных», — пишет издание. Газета отмечает, что число компьютеров, к которым получила доступ программа, пока не известно. Также неясно, были ли таким образом украдены какие-либо секретные материалы.

Накануне The Washington Post сообщила, что об опасности программ «Касперского» США предупредил Израиль. Израильские спецслужбы, по информации газеты, обнаружили в программах российской компании хакерские инструменты, используемые американским Агентством национальной безопасности. Они заподозрили программмы «Лаборатории Касперского» в краже этой информации.

В компании эти утверждения опровергли. «Вопреки некоторым публикациям, в которых распространяется неверная информация, продукты компании не содержат каких-либо незаявленных возможностей, например, бэкдоров», — заявили в пресс-службе «Лаборатории Касперского» «Интерфаксу».

Ранее США запретили использование программ компании в госструктурах, сочтя их небезопасными из-за предполагаемых связей ее основателя Евгения Касперского с российскими спецслужбами. Касперский обвинения отрицает. Он заявил о готовности выступить в Конгрессе США с показаниями по поводу работы компании, но слушания были отложены на неопределенный срок.




Ответить