Программисты в разы увеличили скорость и точность ответа артиллерии ВСУ

УП

гаубица гиацинт артиллерия

Волонтеры-программисты разработали для украинских военнослужащих специальный софт «ГИС АРТА», который увеличивает точность попадания артиллерии ВСУ.

Как сообщает УП, система напоминает электронную систему заказа такси, когда «вызов» артподдержки распределяется на ближайшую условную гаубицу, которая получает при этом точные координаты цели.

Программа уже прошла восемь версий, а в планах у разработчиков — еще пять новых обновленных версий.

Сейчас это уже почти многопрофильная система управления войсками, которая более «заточена» под артиллерию. Она может обрабатывать данные с беспилотников, смартфонов, дальномеров.

«Мы можем получать видео напрямую не где-то в поле, а в виде телеметрии — хоть у президента в кабинете. На самом деле, в чем проблема в армии? Кто-то куда-то поехал, снял на коптеры позиции противника. Но это еще надо обработать и проанализировать, причем быстро, потому что данные устаревают», — говорит один из разработчиков программы.

Авторы программы отмечают, что теперь они умеют сделать так, чтобы вся информация обрабатывалась быстро, сразу и в одном месте, а ее результатом была четкая цель с координатами, а не просто снимок местности.

Поскольку система разрабатывалась вместе с артиллеристами и совершенствовалась по их инструкциями и пожеланиями, «ГИС АРТА» имеет множество именно артиллерийских особенностей — азимуты, длины линий, деления угломера.

С ее помощью можно определить координаты цели, зная свое положение, азимут и дальность. Точные координаты, куда нужно положить снаряд, можно получить, когда есть две точки наблюдения.

Система позволяет определить цель без точного расстояния до нее, но зная угол, под которым ее видят двое корректировщиков огня.

То, что ГИС «АРТА» в силу обстоятельств ее «рождения» имеет именно артиллерийскую узконаправленность, разработчики считают одновременно и недостатком, и преимуществом.

«Наша система имеет потенциал для расширения на другие виды и рода войск, но мы начали с артиллерии как основной ударной силы этой войны, хотя для самой системы это не принципиально», — отметил один из разработчиков программы.




Комментирование закрыто.