Проект налоговой реформы, предложенный в Раде, сократит ВВП Украины на 9-10%, — МВФ

Укринформ

МВФ

Представитель МВФ Жером Ваше считает, что зарегистрированный 26 октября в Верховной Раде законопроект по налоговой реформе «будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент».

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Господин Ваше привел оценку Фондом «стоимости» предложенного законопроекта. «По нашей текущей оценке законопроекта, зарегистрированного в парламенте в прошлый понедельник, он приведет к сокращению налоговых поступлений на 9-10 процентов ВВП. Это гигантская сумма. В международном сопоставлении она почти беспрецедентная, если принимать во внимание потерю поступлений в течение одного года. Трудно представить, как можно позволить себе такую цену без масштабных компенсационных мероприятий в бюджете 2016 года, который и без этих событий теряет временные доходы, имевшие место в этом году, и должен профинансировать важные приоритетные расходы», — сказал Жером Ваше.

Только лишь «сокращение ставок по всем основным видам налогов, не компенсирующееся другими достоверными мерами (такими, как сокращение расходов), только увеличит дефицит и долг и разрушит доверие и финансовую стабильность. Таким образом, мы, как партнеры Украины, не можем поддержать проект налоговой реформы в таком ее виде».

Представитель МВФ в Украине убежден, что дебатам по налоговой реформе должны были предшествовать обсуждения расходных приоритетов и укрепления налогового администрирования. «Прежде чем обсуждать налоговые ставки, нужно четко себе представить, каковы расходные приоритеты, финансируемые усилиями налогоплательщиков. Если осознается потребность снизить расходы, важно обсудить, как этого достичь, в течение какого времени и кто понесет на себе бремя этих сокращений», — отметил Ваше.




Комментирование закрыто.