Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество

11 октября в Полтаве закончила работу двухдневная международная научно-практическая конференция «Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество», организованная украинским Фондом «Высшая школа профессиональной политики» (президент Фонда О.Ю.Вострых) с участием руководящих сотрудников Евразийской экономической комиссии, представителей органов власти ряда областей Украины и Российской Федерации, крупных предпринимательских структур; представителей еврорегиона «Донбасс», директоров украинских предприятий ряда отраслей промышленности.

В конференции участвовали также видные учёные-экономисты, эксперты, журналисты, представители общественных организаций из Украины, Белоруссии, России (В.И.Суслов, представитель Правительства Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), В.В.Спасский – директор Департамента развития интеграции ЕЭК,  Т.С.Гузенкова — зам.директора РИСИ, В.Ю.Катасонов – профессор МГИМО МИД РФ, и ряд др.).

На конференции рассматривались такие вопросы, как опыт интеграции в странах постсоветской Евразии в рамках Таможенного союза, взаимодействие областей и экономических районов по линии межрегионального и приграничного сотрудничества, возможности перехода к устойчивому развитию приграничных областей Украины и РФ с опорой на общие культурно-исторические традиции, сходство методов хозяйствования и управления, кооперацию в высокотехнологичных отраслях промышленности и аграрном секторе.

Анализ социально-экономического положения регионов Украины и проблем межрегионального сотрудничества Украины и России показал, что сохранение промышленной кооперации и рынка РФ и ТС в целом является критически важным для развития регионов Украины и сохранения транзитной привлекательности страны. Вступление Украины в ТС позволит ввести принцип взаимодополняемости при создании объектов инфраструктуры и планировании территориального развития, что обеспечит рациональное размещение производственных ресурсов и даст экономию региональных бюджетов в РФ и на Украине.

В.В.Спасский проинформировал о структуре ЕЭК и процедуре принятия решений. Он обратил внимание на равенство голосов при голосовании в ЕЭК, когда одна страна обладает одним голосом, что выгодно отличается от аналогичной процедуры в ЕС, где голоса стран зависят от количества населения.

Участники конференции констатировали, что участие Украины в евразийской интеграции позволит ей проводить с остальными партнёрами по ТС согласованную экономическую политику и, учитывая равноправную процедуру принятия решений в ЕЭК, занять выгодное для себя место в евразийском разделении труда.




2 комментария

  1. Поздно конференции проводили. Надо бы пару лет назад. Украинский поезд ушел…в Европу.

  2. вони ще б на 1 грудня запланували прсконференцію.