Продуктовая война Путина не оказала ожидаемого в Кремле эффекта, — Stratfor

Stratfor

продукты вата санкции

Россия не получила ожидаемого эффекта от продовольственных санкций против Запада, которые ввел президент Владимир Путин.

Такой вывод сделали эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа«.

«В связи с тем, что руководство РФ ввело запрет только во второй половине 2014 года, а статистические данные за весь 2015 год еще не представлены, трудно оценить, насколько от контрсанкций пострадала каждая из стран ЕС. Тем не менее, имеющиеся сведения позволяют отследить тенденцию», — отмечается в документе.

По информации Stratfor, в первой половине 2015 года больше всего от контрсанкций Кремля пострадали государства, «которые полагались на Россию как на основной рынок их сельскохозяйственного экспорта». «Речь идет об Эстонии, Латвии и Литве. По данным Офиса статистики Эстонии, экспорт из этой страны в РФ в 2015 году по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, до введения Владимиром Путиным ответных ограничительных мер, упал на 41%. При этом экспорт Латвии в Россию за этот же период упал на 24%, а Литвы — на 38%», — обратили внимание представители частной разведки США.

Вместе с тем, по их данным, серьезного влияния на Евросоюз путинские контрсанкции не имели: «Объемы торговли между Россией и другими странами ЕС также сократились в первой половине 2015 года. Но там доля сельскохозяйственной продукции значительно меньше. Например, с января по май 2015 года товарооборот между Германией и РФ уменьшился на 34%. Но это обусловлено, в основном, сокращением торговли в сфере промышленных товаров. Экспорт немецкой сельскохозяйственной продукции в Россию составляет лишь небольшую часть общей двухсторонней торговли. Согласно имеющейся информации, в связи с продовольственным эмбарго РФ, Италия понесла убытков на 1,2 млрд евро ($1,3 млрд). Но и в этом случае продукты питания занимают лишь небольшую часть общего товарооборота между Римом и Москвой».

Более ощутимыми российские контрсанкции оказались для европейских стран, не входящих в ЕС, но присоединившихся к европейским санкциям, подчеркнули в Stratfor. Под угрозой оказались Украина, Грузия и Молдова. «Такой шаг (контрсанкции России, — ред.) в отношении Киева должен быть применен только в случае вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС, которую перенесли на начало 2016 года. Но в списке еще с 2014 года находится Молдова, которая подписала СА с Евросоюзом. Следует отметить, что в отношении этой страны Россия применила запрет выборочно, не включив в список компании из пророссийских регионов Гагаузии и Приднестровья», — говорится в документе.




Комментирование закрыто.