Продолжение АТО является замораживанием проблемы, необходимо вести чрезвычайное положение, — Грищенко

Новости Facenews 

Константин Грищенко

Для решения проблем на Донбассе необходимо вводить чрезвычайное положение и создавать единый координационный центр, продолжение АТО является просто замораживанием проблемы, считает экс-глава МИД Украины Константин Грищенко.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Сегодня», пишут Новости Facenews .

По мнению Константина Грищенко, украинской власти не стоит распыляться на решение всех проблем одновременно.

«Если мы пытаемся усовершенствовать оборону, нужен единый центр для мобилизации ресурсов. Главное, что сейчас необходимо, – единство во властной команде, четкая коммуникация с обществом. Для решения практических задач необходимо привлекать всех тех, кто обладает необходимыми знаниями и опытом, а также готов включиться в эту непростую работу.

Таких людей в Украине достаточно. Расчет исключительно на свежеиспеченных выпускников Кэмбриджа вряд ли нам поможет», – считает дипломат.

Для создания такого «единого центра», к примеру, ставки главнокомандующего, нужно вводить военное положение. А для этого, по словам Грищенко, власти нужно признать очевидное – на Донбассе идут военные действия.

«А в Киеве продолжают говорить о продолжении АТО. По сути, конфликт замораживается. Вряд ли такой подход позволит решить проблему», – считает экс-глава нашего МИДа.

«Иногда нужно смотреть не на рейтинги»

При этом бывший дипломат даже не видит, чтобы вопрос введения военного положения обсуждался. «Мы с вами задаемся этим вопросом, а политические партии – нет. Одно из двух.

Либо полностью отсутствуют условия для мобилизации общества в условиях военных действий, либо отсутствует политическая воля для того, чтобы принимать соответствующие решения.

История учит, что иногда нужно смотреть не на рейтинги, а на то, что нужно делать для спасения страны. Уинстон Черчилль выиграл войну, но проиграл выборы в 1945-м, будучи на пике побед.

Но переизбрали его на пост премьера очень скоро, и уже в немолодом возрасте он продолжал руководить страной», – подытожил Грищенко.




Комментирование закрыто.