Продажи автомобилей в России упали до минимума за десять лет

РБК

Лада

В России продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в апреле 2016 года сократились в годовом исчислении на 11,2 тыс. машин, или на 8,5%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Падение темпов продаж замедлилось до минимального с декабря 2014 года уровня, однако сами апрельские продажи оказались худшими за последнее десятилетие, пишет РБК.

В целом за первые четыре месяца 2016 года в России было продано 440,5 тыс. автомобилей, что примерно на 75,5 тыс. меньше, чем за тот же период предыдущего года.

«Абсолютные объемы продаж упали до самых низких значений за десять лет, что в равной степени касается как марта и апреля, так и совокупного результата первых четырех месяцев года», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, пояснив, что российский авторынок продолжает попытки «нащупать дно».

Ранее АЕБ прогнозировала, что в 2016 году в России будет продано примерно 1,53 млн автомобилей против 1,6 млн в 2015 году. Таким образом, возможное падение продаж оценивалось примерно в 4% против 35,7% в 2015 году, однако по итогам первых четырех месяцев падение составило более 14,6%. В последний раз меньше автомобилей, чем запланировано на 2016 год, на российском рынке продавалось в кризисном 2009 году (1,47 млн).

В Российской ассоциации автодилеров (РОАД) ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. «Замедление — результат низкой базы прошлого года. Спрос на автомобили продолжает падать. Если в апреле мы продали 121 тыс. машин, во втором полугодии лучшим будет результат 100–110 тыс. машин в месяц. У людей продолжают падать реальные доходы, причин для роста продаж автомобилей пока нет», — сказал РБК глава РОАД Владимир Моженков.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что рынок близок к дну, но восстановления в этом году не будет точно. По его оценке, падение по итогам года может составить 5–10%.

В начале мая 2016 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров предсказал восстановление российского авторынка в 2017 году. «Мы ожидаем, что этот год будет таким переломным с точки зрения подготовки нашей экономики в целом к последующему росту, мы исходим из того, что со следующего года будет постепенное восстановление автомобильного рынка. И мы, конечно же, рассчитываем на постепенное увеличение производства нашей автоиндустрии», — говорил министр.

Лидером на российском авторынке в апреле 2016 года остался АвтоВАЗ: продажи автомобилей под брендом Lada, по подсчетам АЕБ, в годовом исчислении даже выросли на 8% — с 22,859 тыс. до 24,648 тыс. А вот занявшие второе и третье места Huindai и KIA продажи сократили (на 11 и 13% соответственно). АвтоВАЗ показал рост главным образом на низкой базе прошлого года, отмечает Беспалов, абсолютные продажи по-прежнему низкие. Также продажи тольяттинского автопроизводителя поддержали новые модели — Lada Vesta и Xray. Рост спроса на них аналитик объясняет относительно хорошим качеством и низкой ценой.

Нарастить продажи смогли также Toyota (на 15%, с 6,99 тыс. до 8 тыс.), Skoda (на 9%, до 4936), УАЗ (на 2%, до 4029), Ford (на 39%, до 3876) и некоторые другие бренды. В относительных цифрах наилучший результат показала Alfa Romeo, увеличившая продажи всемеро, однако такой «рекорд» объясняется низкой базой: если в апреле прошлого года в России были проданы два автомобиля этой марки, то в апреле 2016 года — 14.

Главными аутсайдерами месяца стали такие бренды, как SsangYong (минус 86%), Honda (минус 82%), Datsun (минус 68%) и Mitshubishi (минус 59%).

Lada Granta по итогам апреля 2016 года вернула себе статус главного бестселлера российского авторынка, хотя ее продажи в годовом исчислении снизились более чем на 4,5% (до 9888 машин). Однако потери Hyundai Solaris и KIA Rio, возглавлявших месяцем ранее рейтинг бестселлеров, оказались существеннее — на 8,86 и 12,44% соответственно.

На четвертом месте закрепилась новинка АвтоВАЗа Lada Vesta: за месяц в России была продана 4821 машина.




Комментирование закрыто.