Продажа НБУ госбанков будет экономической диверсией, — ассоциация банкиров

Gazeta.ua

Нацбанк НБУ

Национальный банк заговорил о продаже 2 государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка. Это единственные банки, которые до сих пор имеют украинский капитал. Продажа этих структур будет расцениваться как экономическая диверсия.

Об этом заявил председатель ассоциации банкиров Украины Станислав Аржевитин, передает Gazeta.ua

«Мы потеряем 2 сегменты, которые могли стать ключевыми в украинской экономике. Сбербанк мог бы мобилизовать значительную часть ресурсов для того, чтобы государство использовало эти средства с целью экономических реформ. На его поддержку государство потратила не меньше 10 миллиардов долларов. Банки с иностранным капиталом не заинтересованы в развитии украинской экономики. Им наоборот нужно, чтобы украинский рынок оставался сырьевым», — говорит Аржевитин.

Чтобы запустить производство, нужен долгосрочный ресурс. Иностранцы, если они будут кредитовать, они будут кредитовать исключительно своих.

«Когда я был акционером банка Ажио, который акционеры решили продать шведской компании СЕБ. Когда они заходили на рынок то так красиво рассказывали:»Мы будем кредитовать, из Европы завезем дешевый ресурс, будем иметь до 5% рынка» Что мы сегодня имеем? Сегодня они обслуживают небольшую группу своих клиентов, которые пришли на украинский рынок и их здесь кредитуют, и то не в Украине а в Швеции своими дешевыми ресурсами», — добавляет эксперт.

Иностранные банки заинтересованы в розничном кредитовании. Экономист убежден, что монетарная политика Нацбанка неправильная.

«Мы не имели права проводить эксперементы со свободным курсообразованием и отпускать курс. У нас должен быть регулируемый курс. Нацбанк поставил цель бороться только за ценовую стабильность. А он должен был бы побудить банковскую систему не приносить в Нацбанк средства, а брать оттуда средства. Монетарная политика должна быть




Комментирование закрыто.