Продажа банков-банкротов может принести 15 миллиардов, — ФГУ

УНИАН

Фонд госимущества

Фонд гарантирования вкладов физических лиц рассчитывает в текущем году выручить от продажи активов неплатежеспособных банков 15 миллиардов гривен или вдвое больше, чем официально зафиксировано в планах.

Об этом говорится в комментарии заместителя директора-распорядителя фонда Андрея Кияка, переданном агентству УНИАН.

«Я бы говорил о получении не менее 15 млрд гривен по результатам 2016 года. И это даже несмотря на нынешнюю политику Нацбанка в вопросах согласования активов неплатежеспособных банков на продажу. На сегодняшний день зафиксирована сумма 7,5 млрд гривен», — сказал Кияк.

Он напомнил, что НБУ приостановил продажу имущества банков, находящегося в залоге по выданным регулятором кредитам рефинансирования, что ставит под угрозу удовлетворение требований кредиторов этих банков.

«Чем дольше мы затягиваем, имеется в виду НБУ, с согласованием реализации того или иного имущества неплатежеспособных банков, тем меньше шансов получить живые деньги за это имущество. Любой залогодержатель или ипотекодержатель, в данном случае Нацбанк, должен реализовать свое право и взыскать это имущество в виде имущественных прав или ипотеки», — добавил представитель Фонда.

Кияк отметил, что аргументация НБУ в этом вопросе не совсем понятна, поскольку в ряде случаев регулятор требует продавать активы по цене выше их оценочной стоимости, что нереально в нынешних условиях.

«Пример — активы в «Еврогазбанке». Под рефинансированием в Нацбанке достаточное количество ликвидных активов: отель в Киеве и гостиничный комплекс в Трускавце. Первый объект Нацбанк сам предварительно оценивал в 25 миллионов гривен. Затем приходит письмо: «Продавайте за 170 миллионов гривен», — сказал он.

«Трускавецкий объект на самом деле стоит 70-80 миллионов гривен. Это рынок, да и НБУ так раньше оценивал, а нам Нацбанк согласовывает цену продажи в 450 миллионов гривен. Возникает вопрос — что поменялось за несколько месяцев — экономика выросла, нет отбоя от инвесторов?», — сокрушается представитель Фонда.

В то же время, Кияк подчеркнул, что позиция НБУ не остановит действия фонда по реализации имущества неплатежеспособных банков.

«Это означает следующее: мы все равно будем продолжать подавать в Нацбанк пакеты документов на согласование продажи активов неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге регулятора под выданные им кредиты рефинансирования. Далее — решение самого Нацбанка, согласовывать или нет», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.