Продавать пиво и водку в ночное время запретят по всей Украине

UBR

бар, алкоголь, вечеринка, коктейль

Вскоре судебные споры о правомерности использования специального графика реализации алкоголя в торговых сетях могут уйти в прошлое. Верховная Рада готовится наделить местные власти безусловным правом на свое усмотрение ограничивать продажу алкоголя.

Законопроект №3149, который сегодня должны рассмотреть в первом чтении нардепы, предлагает также установить возможность для местных властей штрафовать торговые предприятия за нарушение правил торговли алкоголем, пишет UBR.

Один из ключевых инициаторов таких ограничений и законодательных изменений нардеп Дмитрий Белоцерковец рассказал UBR.ua, что установленный сейчас в Киеве запрет на продажу алкоголя в капитальных строениях в период с 23:00 до 10:00 сплошь и рядом нарушается. Причем не только мелкими магазинами, но и крупными национальными сетями.

«Первое время крупные сети выполняли решение Киевсовета, а потом придумали лазейку. Получали лицензию кафе и уже под нее продавали алкоголь в запрещенное время. Только делали это не на общей кассе, а на условной барной стойке», — пояснил нардеп.

По его словам, законопроект устранит этот законодательный пробел, поскольку местные власти получат право самостоятельно определять, что является кафе, а что рестораном. В последнем запрещать торговать алкоголем запрещать не планируют.

Кроме того, документ должен поставить точку в судебных разбирательствах относительно легитимности устанавливаемого спецрежима продажи алкоголя. Ведь до сих пор они успешно оспаривались в украинских судах. К примеру, 6 июля 2017 года Окружной административный суд Киева по иску группы истцов принял решение об отмене решения Киевсовета.

В своем постановлении судьи опирались на нормы закона «О местном самоуправлении», ни одно из положений которого не давало прямо или косвенно таких полномочий КГГА. Именно на этот факт напирали многие торговые сети в других украинских городах, горсоветы которых пытались устанавливать похожие ограничения.

Дмитрий Белоцерковец признается, что горячо поддерживает законопроект своего коллеги и даже сообщил, что ознакомившись с ним, принял решение не подавать собственный проект. Правда, говорит, что не со всеми его нормами согласен и будет настаивать на внесении правок.

«Проект №3149 Игоря Васюника устанавливает за нарушение режима продажи алкоголя штрафные санкции от 30 до 100 НДМГ (510-1700 грн.). Однако эта норма не будет работать. Единственная мера, которая окажется в самом деле действенной – лишать нарушителей лицензии на продажу спиртного. Таким правом нужно наделить региональные органы ГФС», — рассказал он.

И добавил, что правку поддержали на профильном комитете и согласились, что ее нужно будет внести в проект ко второму чтению. В противном случае закон будет лишен смысла.

Эксперты признаются, что большинство сетей не хотят ссориться с местными властями, а потому снисходительно относятся к решениям местных властей. Большинство соблюдает установленный запрет, невзирая даже на его сомнительную законность.

Вместе с тем, конечно, продажа алкоголя ночью выгодна им, пусть и не в тех масштабах, которые представляют себе нардепы.

«Те, кто ввел запрет, не сильно-то на него и жаловались. Понятно, что алкоголь, вместе с сигаретами, является одним из основных товаров, которые продаются в ночное время. Однако не могу сказать, что, например, киевские сети понесли значительные убытки», — пояснил UBR.ua генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, далеко не все местные власти воспользуются своим правом ограничить продажу спиртного. Ведь кроме здоровья граждан и снижении уровня преступности им нужно думать еще и о наполнении бюджета. Так что запреты продавать пиво, вино и водку по ночам коснуться в первую очередь крупных городов, бюджеты которых не считают каждую копейку.

Впрочем, не исключает Дорошенко, сети могут принимать решение об отказе от круглосуточного режима работы в отдельных магазинах, если запрет сильно скажется на его финансовых показателях. Хотя массового закрытия ночных магазинов все равно не будет.

«Большинство сетей, которые себя позиционируют, как «24/7», работают круглосуточно вне зависимости от режима торговли алкоголем. Они, уверен, не станут менять свою политику. Хотя не могу исключить, что если будет рассматриваться вопрос о целесообразности такого графика в конкретном магазине, он может быть сокращен», — резюмировал Дорошенко.

Между тем, зарегистрированный еще в сентябре 2015 года законопроект до сих пор находится в списке ожидания. И хотя эксперты не сомневаются в том, что документ будет принят в первом чтении, пока руки у нардепов до голосования по нему не дошли. Ведь проект вносили в повестку дня ВР уже 11 раз. Причем 4 раза – в 2018 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.