Проблемы в Газпроме не повлияют на стоимость газа для Украины, — эксперт

Проблемы в Газпроме не повлияют на стоимость газа для Украины, — эксперт

Газ

Негибкая энергетическая политика руководства России является одной из причин тенденции к снижению доходности Газпрома.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил председатель правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик.

«Понятно, что Газпром является такой энергетической дубинкой России. А ситуация с доведением дел в арбитраж и только потом изменение контрактов, негибкость в уступках, изменении объемов, формулы поставки или цены — такая политика Газпрома обусловлена внешним управлением со стороны Кремля, и приводит к таким последствиям», — пояснил Боровик.

При этом эксперт отметил, что причины падения доходности Газпрома — комплексные.

«Россия фактически перестала развивать ресурсную базу, то есть разведку, добычу, развитие новых площадей энергоносителей, где можно добывать большие залежи энергоносителей. Она фактически не инвестирует это направление. Несколько лет назад она приняла решение о стратегии диверсификации транспортировки, т.е. вкладывает средства в Северный поток, начинает развивать Южный. При этом в Европе в частности существует профицит мощностей для поставки конкретно российского газа», — отметил Боровик.

«Другими словами, Россия выполняет свои псевдостратегические цели контроля за поставками энергоносителей и при этом забывает о том, что именно она будут поставлять. И в ближайшее время это может отразиться на самой возможности поставлять энергоносители Россией. При этом падение поставок голубого топлива Газпромом составляет как минимум 15%. В связи с этим, Газпром потерял позицию одной из самых прибыльных компаний в мире, уступив американской компании», — пояснил Боровик и добавил, что «доходность такого достаточно законсервированного энергетического рынка в России и дальше будет падать».

По словам Боровика, сейчас по объемам экспорта газа в Европу Газпром опережает Норвегия.

«Норвежцы начали действовать более гибко по отношению к клиентам, увеличивая возможность закупки газа на спотовом рынке, не загоняя покупателя во фьючерсные контракты и привязки к нефтяной корзине, то есть начали вести гибкую политику, хотя у них газ и дороже, но их политика — интереснее и понятнее европейскому потребителю», — отметил Боровик.

Он не исключает, что экспорт норвежского газа может превысить объемы российского в Европе.

«Это возможно, если Газпром не изменит свою такую совдеповскую политику. Если говорить не только о рынке традиционного газа, большую часть которого занимает российский газ, а об альтернативном газе, а также развитие LNG-терминалов в Украине и Польше, то в течение ближайших 10 лет это изменит и достаточно серьезно повлияет на долю рынка российского голубого топлива в Европе. Первые изменения можно будет проследить уже в ближайшие пять лет», — считает Боровик.

Ситуация на газовом рынке России, как отметил эксперт, не должна сказаться на цене российского газа для Украины.

«Дальше уже некуда. У нас цены и так высоки… Я не думаю, что это повлияет на новое повышение», — добавил он.

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта нефти в первом полугодии сократился на 2,5% — до 115, 75 млн тонн. Как пишет российский журнал «Профиль», это во многом связано с действующим в стране таможенным режимом, который не стимулирует нефтяников продавать за границу сырую нефть. Доходы от экспорта «черного золота» упали на 8,4% — с $ 91,65 до $ 83,98 млрд.


2 комментария

  1. Выручка газпрома непрерывно растет! К чему эти басни?!

    • Surok пишет:

      Статистику гляньте, прежде чем бред писать