Проблемы НАК «Нафтогаз Украины» впечатлили ЕС

Хвиля

«В 2011 году экономика Украины показала хорошие результаты по росту ВВП на уровне 5,2% по сравнению с 4,2% в 2010 году. Таким образом, Украина продолжила свое восстановление после кризиса 2009 года, когда экономическое производство сократилось почти на 15%», — говорится в отчете Еврокомиссии по реализации Европейской политики соседства в Украине за 2011 год.

Кроме того, в ЕС отмечают уменьшение инфляции в предыдущем году, однако указывают на дефицит НАК «Нафтогаз Украины», что остается одним из основных рисков для бюджета страны. «До сих пор не произошло повышения тарифов на газ и коммунальные услуги для населения, предусмотренного программой Международного валютного фонда, и в настоящее время выполнение программы приостановлено», — говорится в отчете, обнародованном во вторник в Киеве.

В Брюсселе опасаются, что задержки урегулирования цен на газ и ожидаемое замедление экономической деятельности может поставить под угрозу путь фискальной консолидации, согласованной в соответствии с программой МВФ.

Кроме того, Еврокомиссия указывает на замедление реализации амбициозной программы экономических реформ на 2010-2014 годы. «Бизнес-климат ухудшился в 2011 году … Давление на предприятия со стороны различных органов власти и правоохранительных органов, коррупция и общая проблематичность с обеспечением верховенства права называли среди основных препятствий ведения бизнеса в Украине», — говорится в отчете.

источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.