Проблему глобального голода решат мучные черви

Может настать день, когда шестиногие деликатесы заменят сардельки и куриные крылышки на наших праздничных тарелках. По оценкам экспертов-экологов в период между 2012 и 2050 годами рынок мяса и молока увеличится на 70-80%. Чтобы оставаться гостеприимным для постоянно растущего количества людей,  нам придётся менять взгляды на рыболовство и животноводство, – да и вкусовые предпочтения тоже.

Исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах недавно впервые  провели оценку полного жизненного цикла мучных и более крупных червей. Оценка жизненного цикла  — это изучение движения сельскохозяйственной продукции: от первого попадания на ферму до времени выхода в виде куска говядины или пакета молока. Анализ учитывает такие факторы, как земля, необходимая для роста и повышения продуктивности, и, если это животное, сколько метана оно выпускает или как эффективно преобразует продовольствие (зерно) в мышцы (мясо). В данном случае учёные проанализировали три параметра: потенциал глобального потепления (по объему  высвобождаемого диоксида углерода), использование энергии и землепользование.

При фермерском разведении мучных и более крупных червей учёные подсчитали потребность в воде, электричестве, газе, пространстве,  продовольствии, а также количество полученных отходов. Собранные вместе, данные цифры дали возможность определить общий вклад в глобальное потепление, степень использования энергии и требования к пространству.

Первый  показатель оказался  значительно ниже, чем у других животных. При тех же выбросах парниковых газов, например, вы можете производить в два раза больше белка из мучных червей, чем из курицы – и в девять раз больше, чем от коров, известных источников метана. Черви нуждаются в стабильной температуре окружающей среды для того, чтобы выжить – что требует больше электроэнергии, чем свинина, курятина или молоко. Поэтому по второму показателю – эффективности использования электроэнергии, – черви уступают. Но они малы и не нуждаются в таком пространстве для маневра, как коровы или свиньи. Для килограмма личинок требуется всего 10% пространства, необходимого для получения килограмма говядины.

«Данное исследование ясно показывает, что мучного червя следует рассматривать как серьёзную альтернативу молоку, курятине, свинине и говядине»,  — пишут авторы в своём заключении.

Людям необходим протеин, но наш выбор источника белка влияет на мир вокруг нас. Так, сектор животноводства в настоящее время занимает около 70% всех сельскохозяйственных земель и является причиной выбросов около 15% мирового объема парниковых газов. Переход на экологически более благоприятные варианты мог бы, по крайней мере, разнообразить наш рацион. Насекомые, к тому же, здоровая пища: богаты белком при низком содержании жира и холестерина и высоком – минералов. Вопрос только в том, насколько мы готовы есть жуков?

Блюда с шестиногими деликатесами уже появляются в меню передовых шеф-поваров, но «фу-у» фактор все еще заставляет большинство из нас отказываться от них. Как показывают исследования, подобное отвращение жителей США и Европы в масштабах планеты является скорее исключением, чем правилом. Около 70% населения в мире употребляет в пищу более 1400 видов насекомых. По праздникам южноамериканцы готовят жареных муравьёв, африканцы – хлеб с термитами, азиаты –  маринованных куколок пчёл.

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

 




Комментирование закрыто.