Признание Европой ЛДНР квазигосударствами может быть выгодно Украине, — юрист

Хвиля

ДНР_ЛНР

Квалификация в резолюции ПАСЕ ДНР/ЛНР как квазигосударств может быть выгодна Украине.

Об этом в статье Почему правовые последствия резолюции ПАСЕ не столь триумфальны для Украины опубликованной на «Хвиле», пишет аналитик Украинского Института Будущего Александр Евсеев.

Юрист отмечает, что «фишкой» всех государств де-факто является их полная зависимость от внешнеполитического покровителя. Последний, как правило, обеспечивает экономическую поддержку, которая может выражаться в прямой помощи, инвестициях, содействии в экспортно-импортных операциях и т. д.

«В данном случае таковым выступает Россия. Следовательно, квалификация ДНР/ЛНР как квазигосударств может быть выгодна Украине в том отношении, что бремя ответственности за все происходящее на этих территориях, по мнению ПАСЕ, должна нести Россия в силу самой природы квазигосударства, не способного существовать без поддержки внешнего актора», — пишет Евсеев.

Также он отмечает, что в западном юридическом мире все эти оттенки и смысловые нюансы («государство де-факто», «квазигосударство»), разница между которыми зачастую неуловима уху рядового гражданина, являются не семантическими тонкостями, а некими юридическими характеристиками, игнорировать которые уже нельзя.

«Второй момент заключается в том, что применительно к способности России влиять на спорные территории ПАСЕ использует термин «эффективный контроль». «В отношении Крыма, — говорится в резолюции, — российское военное присутствие и эффективный контроль были официально признаны российскими властями. В отношении «ДНР» и «ЛНР» эффективный контроль подтверждается хорошо задокументированной ролью российских военных во взятии под контроль и контроле этих регионов, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины…» (п. 5)», — заявляет Евсеев.




Комментирование закрыто.