Привлечение США к переговорам о Донбассе обсуждается, — МИД

УТ

МИД Украины

Привлечение США к переговорам об урегулировании военного конфликта в Донбассе обсуждается: со временем может появиться аналогичный «женевскому» переговорный формат.

Об этом сообщил первый заместитель главы МИД Вадим Пристайко, пишет издание Український тиждень.

«Честно скажу, что эта перспектива (привлечь США к переговорам, — ред.) постоянно обсуждается», — сказал он.

При этом на уточняющий вопрос, идет ли речь о восстановлении «женевского формата», дипломат заявил, что со временем может появиться аналог этого формата.

«Более того: был канал общения в формате «Сурков-Нуланд». И хотя Виктория Нуланд ушла уже из Государственного департамента, не исключено, что аналог этого формата появится со временем. То есть, необязательно сидеть за нормандским столом, чтобы быть вовлеченным к переговорам. Это — упрощение ситуации», — пояснил он.

По словам Пристайко, «в теории можно кого угодно привлекать».

«Вы же помните — демонстрировали готовность поляки, канадцы, говорили, что надо больше привлекать Европейский Союз, но вопрос не в том, кто сядет к переговорам, условно говоря, извне, — вопрос в том, что Россия останется за этим столом. Можно взять всех! Главное, чтобы была Россия, которая несет ответственность и которая влияет на то, что происходит на востоке Украины», — резюмировал замглавы МИД.




Комментирование закрыто.