ПриватБанк оспорит в суде новые критерии для выплачивающих зарплату бюджетникам банков

Дело

Приватбанк

Крупнейший в Украине ПриватБанк собирается оспорить в суде новые критерии отбора банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий, утвержденные Кабинетом министров.

Об этом заявил первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский, сообщает Дело.

«Появился «ответ» Кабмина на петицию об отмене зарплатного рабства, которую им отправил Президент для реагирования. Теперь Кабмин еще больше хочет ужесточить требования к отбору банков, которые обслуживают бюджетников по выплате зарплаты и пенсий… Даешь зарплату по чекам в кассах предприятия!… P.S. Будем судиться!» — написал он в соцсети.

Среди новых критериев отбора: размер активов уполномоченного банка должен составлять от 1% активов всей банковской системы. Дополнительно банк должен иметь ОВГЗ в своем портфеле на уровне 20% регулятивного капитала.

Ранее по инициативе Министерства финансов Кабинет министров ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений, и установил такие критерии:

— доля активов банка составляет не менее 1% активов банковской системы;
— банк владеет ОВГЗ в размере не менее 20% своего регулятивного капитала;
— на момент проведения конкурса банк осуществляет деятельность на рынке не менее 3 лет;
— в течение трех последних месяцев до момента подачи на конкурс документов Нацбанком не предпринимались в отношении данного финучреждения меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения операций;
— в течение трех последних месяцев до момента подачи документов банк придерживался экономических нормативов, установленных НБУ;
— банк является участником ФГВФЛ, кроме случаев, предусмотренных законом, и не имеет финансовой задолженности перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени;
— у банка отсутствует задолженность по уплате налогов и сборов;
— к банку или его владельцам и связанным лицам не применялись санкции Украиной, странами-членами ОЭСР или ЕС в течение последних 12 месяцев до момента подачи документов на конкурс.

При этом банки, в которых государство владеет долей более 75%, признаются уполномоченными на постоянной основе.




Комментирование закрыто.