«ПриватБанк» ограничил продажу валюты в «Приват 24»

112.ua

Приват24

«ПриватБанк» с сегодняшнего дня, 1 сентября, ограничил продажу иностранной валюты в онлайн-сервисе «Приват 24».

Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на данные банка.

«В связи с требованием законодательства Украины осуществлять безналичные валютно-обменные операции исключительно через Межбанковский валютный рынок (МВРУ), регламент проведения таких операций приводится в соответствие правилам МВРУ. Продать валюту в дистанционных каналах банка можно в рабочие дни с 10:00 до 16:00 по текущему курсу на момент проведения операции», — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что покупка валюты сейчас возможна только в отделении «ПриватБанка». Однако банк разрабатывает новый функционал сервиса онлайн-покупки валюты, «в связи с чем временно прием заявок на этот вид операций будет приостановлен».

«Приобрести валюту с целью перевода за границу вы можете на страницах «SWIFT-платежи» и «Переводы». Обращаем Ваше внимание: при подаче заявки на приобретение валюты банк может потребовать подтверждающие документы целевого характера приобретения валютных средств», — сообщили в банке.

Таким образом, сейчас валюту в «ПриватБанке» можно купить только в кассе банка, а после введения нового функционала (никаких сроков пока нет), можно будет и в «Приват 24», но только в рабочие дни и с 10:00 до 16:00. Также сейчас возможна конвертация гривны в валюту онлайн в случае перевода денег за границу.

В банке уверяют, что привели деятельность в соответствие с Постановлением НБУ №281 от 2005 года и положениями о порядке торговли валютой от 2006 года.

Напомним, ранее «ПриватБанк», в отличие от других банков, разрешал покупать онлайн-валюту в «Приват 24» в любое время, даже в выходные дни, когда курс валют НБУ не регулировал. У пользователя должна была быть открытая валютная карта для перевода денег на нее.

Особенно популярным этот сервис был в 2014-2015 годах, когда на рынке был дефицит валюты, а курс скакал каждый день. Как писал тогдашний первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский, в мае 2014 года клиенты банка конвертировали гривну на картах на сумму примерно 6 млн долл. и около 1 млн евро. А уже за последние две недели сентября эти же операции были совершены на примерно 33 млн долл. и 10 млн евро.




Комментирование закрыто.