Присяжные в РФ оправдали «приморских партизан»

BBC

прмрск

Коллегия присяжных оправдала так называемых «приморских партизан» по делу об убийстве четырех жителей Приморского края.

Об этом сообщают российские информагентства, передает BBC.

Двое из осужденных по делу освобождены в зале суда.

Присяжные сочли недоказанной вину подсудимых в причастности к одному из эпизодов дела — убийству четырех человек, охранявших поле с коноплей осенью 2009 года.

Так как этот эпизод был единственным, по которому два подсудимых — Вадим Ковтун и Александр Никитин — были ранее осуждены на длительные тюремные сроки, решение суда означает, что они должны выйти на свободу.

«Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда», — цитирует ТАСС заявление судьи.

Остальные члены группы продолжат отбывать срок по другим эпизодам обвинения.
Вооруженная группировка «приморских партизан» получила широкую известность в 2009 году после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей и налетов на отделения милиции.

Члены группировки в видеообращении объяснили свои действия борьбой с коррумпированными сотрудниками МВД и с «крышеванием» наркоторговли. Российские правоохранительные органы с этим не соглашались и считали их обычными преступниками.

В апреле 2014 года трех подсудимых приговорили к пожизненному заключению, еще трое получили длительные сроки заключения.

Однако после обжалования приговора в мае прошлого года Верховный суд принял решение смягчить приговоры всем участникам группировки и отправить несколько эпизодов дела на пересмотр. В конце июня 2015 года дело «приморских партизан» вернулось на новое рассмотрение в Приморский краевой суд.




Комментирование закрыто.