Присяжные по делу пятерых экс-беркутовцев взяли самоотвод

УНИАН

беркутовцы

Все присяжные по делу экс-беркутовцев Сергея Аброськина, Павла Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского во вторник взяли самоотвод из-за низкой оплаты.

Как сообщает агентство УНИАН, вознаграждение присяжных составляет 40-60 грн за одно судебное заседание. Один из присяжных сказал, что за такие небольшие деньги, которые он получает, его могут считать предвзятым и даже «не в своем уме». Также присяжные заявили, что им не оплачивают проезд по Киеву до Святошинского райсуда, где рассматривается дело.

Если суд удовлетворит самоотвод присяжных, это будет означать рассмотрение дела сначала.

Напомним, в феврале и июле 2015 года правоохранители задержали бывших бойцов спецроты «Беркута» Тамтуру, Маринченко и Янишевского. В марте-апреле 2014 года были арестованы экс-сотрудники этой спецроты Зинченко и Аброськин и их командир Дмитрий Садовник, который сбежал из-под домашнего ареста.

10 февраля 2016 года дела были переданы в суд, а 16 февраля — объединены в одно производство. Однако после этого заседания несколько раз переносили из-за того, что обвиняемые не успевали ознакомиться с материалами дела.

Экс-беркутовцы подозреваются в убийстве 48 евромайдановцев на Институтской улице в Киеве, а также в 80 огнестрельных ранениях активистов. Им также инкриминируется совершение террористического акта.




Комментирование закрыто.