Принятие «языкового закона» — это призыв к войне, — эксперт

Такое мнение высказал в интервью Радіо Свобода известный историк, публицист и общественный деятель Ярослав Грицак.

Принятие «языкового закона» — это «призыв к войне, а не к примирению, это образец наиболее циничной манипуляции, причем манипуляции преступной, потому что Украину ставят на грань гражданской войны», — отмечает профессор.

Польше удалось провести системные реформы «потому, что удалось создать благоприятный общественный климат и была нормальная дискуссия о прошлом, то есть сначала реформы, а затем историческая дискуссия». «У нас наоборот. У нас нет реформ и, похоже, не будет. Зато нас травят дискуссиями. Это анти-стратегия, это стратегия анти-развития », — сказал Грицак.

Историк считает, что для Украины, учитывая отсутствие внутреннего общественного консенсуса и внешний фактор — политику России, следует выбрать «англосаксонское решение».

«Это решение впервые предложил еще Рудницкий, когда писал свои статьи об украинском национализме. И он это решение очень просто иллюстрировал одним простым примером, когда в Лондоне на двух соседних площадях стоят и памятник Кромвелю, и памятник королю Карлу I, которого он казнил. Оба считаются нормальными фигурами британской истории, и все понимают, что они были одновременно и герои, и преступники », — объясняет Ярослав Грицак.

По его мнению, активные люди должны солидаризироваться и «предложить новую социальную политику, направленную на примирение и получение Украиной нового международного имиджа».




Комментирование закрыто.