Примирение украинцев может растянуться на несколько десятков лет

УНН

maki

Сегодня в Украине отмечают День памяти и примирения, однако реальное объединение украинцев может раздеться на несколько десятков лет.

Сегодняшние реалии показывают борьбу людей с украинской идентичностью и людей с советской или пророссийской идентичностью. Такое мнение высказал в комментарии УНН политолог Владимир Фесенко.

«Само название (День Примирения — ред.) оно, скорее, направлено на будущее, но реальное … Именно 8 мая, как день Памяти и День Победы над фашизмом во второй мировой войне, отмечается в Европе, и в этом плане мы отступаем от советской традиции. В широком смысле эта память должна нас объединять, но, к сожалению, как часто бывает с украинской историей, определенные исторические даты нас и разъединяют», — сказал В.Фесенко.

По словам эксперта, на сегодняшний день, некоторые политики и СМИ откровенно пропагандируют советские посылы, чем и создают конфликтное поле на фоне этой даты.

«Примирение не может происходить искусственно. Это естественный процесс, но политики должны этому способствовать, они должны снижать градус агрессии. А если у нас и дальше будут споры, особенно в условиях войны на Востоке, то о каком примирении можно говорить», — отметил В.Фесенко.

Эксперт отметил, что в украинцах уже заложены правильные ориентиры и европейские ценности, которые должны объединять Украину. А история европейских стран показывает, что примирение обычно происходит за достаточно длительное время.

«К большому сожалению, я не думаю, что сейчас примирение возможно. Этот процесс может растянуться на десятки лет. Это процесс долгий, исторический и, как правило, он нуждается в изменении двух-трех поколений, поэтому не стоит ждать быстрого результата. Главное определиться кем мы себя считаем и на какой базе мы будем дальше развиваться», — добавил он.




Комментирование закрыто.