Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

Европейская правда

Российские военные провели несанкционированные учения в Зоне безопасности в Приднестровье.

Об этом сообщила миссия ОБСЕ в Молдове, передает Европейская правда.

«Миссия ОБСЕ в Молдове выражает свою обеспокоенность в связи с проведением Оперативной группой российских войск военных учений, в частности форсирования реки, в Зоне безопасности 14 и 15 августа», — говорится в сообщении.

В соответствии со своим мандатом, миссия ОБСЕ направила своих сотрудников в зону безопасности 14 и 15 августа, но им помешали провести полный мониторинг учений.

13 августа на официальном сайте Западного военного округа России появилась информация о том, что Оперативная группа российских войск, дислоцированная в приднестровском регионе, подготовила боевую бронетехнику для возможных учений с переходом водных барьеров.

Утром 14 августа на левом берегу Днестра, в районе пляжа в селе Тырнаука района Слободзея и у пешеходного моста через реку Днестр в Тирасполе, была размещена бронетехника и военные грузовые автомобили без номерных знаков и знаков различия. Согласно сообщениям, хорошо был слышен звук моторов бронетехники, а военную технику заметили, когда она вошла в воды реки Днестр.

Военное командование контингента миротворческих сил Молдовы инициировало меры по проверке этой территории, однако неизвестные лица запретили доступ на место событий.

Молдовская делегация в Объединенной контрольной комиссии заявила, что считает эти действия провокационными и вызывающими напряженность в Зоне безопасности в приднестровском регионе.

Согласно подписанному в 1992 году в Москве Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдовы и Приднестровья.

Позже была основана и Объединенная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители Приднестровья, Молдовы, России, Украины и ОБСЕ, Объединенное военное командование, Объединенный штаб, Совместные миротворческие силы и аппарат военных наблюдателей. Проведение военных учений в зоне безопасности требует разрешения ОКК, чего в данном случае не было сделано, отмечают в ОБСЕ.

Главной задачей миротворцев стало сохранение мира и поддержание правопорядка в зоне вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирными политическими средствами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.