Приднестровье обиделось на украинско-молдавское КПП у «своих границ»

Украинская правда

Приднестровье

Псевдореспублика Приднестровье выразила возмущение в связи с тем, что пограничники и таможенники Молдовы начали работать в украинском пункте пропуска у границы, которую приднестровцы считают своей.

Об этом говорится в заявлении «министерства иностранных дел ПМР», сообщает Украинская правда.

«31 мая 2017 года представители таможенных и пограничных органов Республики Молдова разместились на украинском пункте пропуска «Кучурган» на государственной границе с Приднестровьем, сломав тем самым ранее существовавшие механизмы трансграничного взаимодействия и поставив под угрозу региональную стабильность», — сказано в заявлении.

В непризнанной «республике» удивлены, что президент Молдовы Игорь Додон, «активно критикующий Соглашение об Ассоциации Молдовы с Евросоюзом», поддержал и одобрил решение по контролю Молдовой границ Приднестровья в рамках соглашения Молдовы с ЕС.

«Навязанный при прямой поддержке Европейского союза молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем является одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба и поэтапному ограничению потенциала Приднестровской Молдавской Республики во всех значимых сферах», — пожаловались приднестровцы.

В «ПМР» утверждают, что такие действия Молдовы спровоцируют обострение ситуации.

«Очевидно, что совместный контроль Молдовы и Украины над одним из участков приднестровско-украинской государственной границы является намеренным провокационным шагом, рассчитанным в том числе на резкие ответные действия со стороны Приднестровья. Не оставляет сомнений, что цель подобной тактики состоит в намерении спровоцировать обострение ситуации в области региональной безопасности с целью усиления дальнейших агрессивных мер в отношении Приднестровья», — говорится в заявлении.




Комментирование закрыто.