Причиной утечки на МКС стал российский брак

Дождь

Причиной утечки кислорода на МКС в конце августа стал трещина в корпусе пристыкованного к станции корабля «Союз МС-09», которая образовалась из-за производственного брака.

Об этом РИА Новости сообщил информированный источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «возникла еще на Земле» и уже известно, кто несет за это ответственность.

Допустивший появление трещины сотрудник, вероятно, заметил ошибку и заделал трещину специальным клеем, поэтому ее не заметили при проверке корабля на герметичность перед запуском, сказал другой источник агентства. В первые два месяца трещина не проявлялась, но потом клей подсох, выдавился и открыл отверстие, объяснил он.

В пресс-службе «Роскосмоса» ТАСС заявили, что выводы о причинах утечки делать рано и предложили дождаться завершения работы специальной комиссии.

Утечку воздуха экипаж МКС заметил в ночь на 27 августа. На следующий день российские космонавты заделали ее герметиком. Сообщалось, что трещина не должна создать угрозу жизни людей при возвращении на Землю, так как ее нашли не в спускаемом аппарате, а в бытовом отсеке. 3 сентября источник ТАСС сообщил, что экипаж завершил ремонт пробоины.

Нештатную ситуацию расследует комиссия, в которую вошли сотрудники «Роскосмоса», ракетно-космической корпорации «Энергия», которая выпускает «Союзы», и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. В РКК «Энергия» также проводят внутреннее расследование.

Источник: Дождь

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.