При захвате Крыма планировали операцию, которая могла изменить ход событий, — Муженко

Украинская правда

viktor-muzhenko

В начале оккупации Россией Крыма в Генштабе планировали операцию, которая могла бы изменить ход событий.

Об этом рассказал тогдашний заместитель НГШ, а ныне начальник Генштаба Виктор Муженко в интервью спецпроекта «Украинской правды».

«1 марта мы вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Тогда я подписал у начальника Генштаба (Куцин — УП) ряд предписаний относительно наших действий», — рассказал он.

По замыслу предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям.

Планировалось перехватить узкий перешеек между самым Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады.

Предполагалось усилить эти же группировки 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи. Подразделения 95 оаэмбр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский.

«Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должна была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии», — отметил он.

По словам Муженко, россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный имел перекрыть направление по автостраде Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон имел перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале.

«Таким образом, мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений в степной Крым. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ», — отметил он.

Он напомнил, что в этот же день, 1 марта вечером, проходило заседание СНБО, на которое поехали начальник Генерального штаба и исполняющий обязанности министра обороны.

«А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки», — отметил он.

По его словам, поздно вечером после 22 часов с совещания вернулись министр обороны и НГШ (Игорь Тенюх и Михаил Куцин — УП).

«Меня и еще нескольких генералов в приемной перед своим кабинетом собрал тогдашний первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев, и говорит: «Всем все стой «. Я говорю: «Как может быть «стой», если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?» Он спросил: «На основании чего такие действия?» Я говорю: «На основании распоряжения, которое я подписал у начальника Генерального штаба», — рассказал Муженко.

«Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: «Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?» О спрашивает: «Что происходит?» Я отвечаю: «Как ?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия». Он говорит: «Я таких распоряжений не подписывал …», — приводит разговор Муженко.

«Эти распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор есть — они хранятся в этой папке с соответствующим грифом «секретно». (Муженко показывает на толстую папку с документами, которая лежала на столе — УП)… Почему так произошло? Я не знаю. Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают», — отметил он.

«Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, «референдум». А как бы дальше развивались события, то сейчас очень трудно предсказать… Но был шанс. На следующий день Россия отправила на Крым 8-9 транспортных самолетов типа Ил-76 и до 12 вертолетов над Крымом», — добавил Муженко.

В свою очередь тогдашний председатель ВР и и.о. президента Александр Турчинов на вопрос, звучало ли предложение о такой операции ответил:

«Никаких отдельных предложений по степному, горному Крыму или других операций на полуострове от Генштаба я не получал. Все официальные предложения военного руководства по применению войск идут через тайный документооборот и четко фиксируются, поэтому любые слова можно всегда проверить».




Комментирование закрыто.