При заходе на посадку во «Внуково» экипаж авиалайнера ослепили лазером

Хвиля

Инцидент произошел с пилотом самолета Bombardier CRJ-200, летевшего в Москву из Гамбурга.

В службу «02» поступила информация о том, что пилот был ослеплен лучом зеленого цвета, направленного из района Варшавского шоссе между Третьим транспортным кольцом и Садовым кольцом.

Ослепление пилота обошлось без последствий, и лайнер благополучно приземлился. По факту «лазерного хулиганства» проводится проверка, пишет Lenta.ru.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Последний подобный инцидент был зафиксирован в столичном аэропорту в конце апреля этого года при взлете самолета. Тогда воздушное судно с бортовым номером ЮК-187, следовавшее маршрутом Внуково-Нальчик, было ослеплено лучом лазера, как только набрало высоту. Неизвестный ослепил кабину пилота лазерным лучом вблизи столичного района Ново- Переделкино. Экипаж судна доложил диспетчеру о происшествии и продолжил полет.

По предварительным данным, эти инциденты связаны с хулиганством, когда правонарушители используют лазерные свето-музыкальные установки, которые могут бить лучом на несколько километров. Некоторые любители «музыкального шоу» устанавливают такого рода технику дома и светят ею из окна, некоторые — на автомобиле и она срабатывает при открытом багажнике: луч эффектно бьет в небо на десятки километров в зависимости от мощности. То, что такая забава может стать причиной авиакатастрофы, люди не задумываются.

Подобные случаи ослепления экипажей самолетов над столичными аэропортами происходили и раньше. Также полиция задерживала подозреваемых. В частности, на Воробьевых горах в Москве был задержан мужчина, в автомобиле которого полиция нашла мощную лазерную установку.

Задержанный подозревался в ослеплении самолета, взлетавшего из аэропорта Внуково, но уголовного преследования ему удалось избежать.

Недавно Госдума разработала законопроект об уголовной ответственности за ослепление пилотов — слишком много стало «лазерных хулиганов». Наказывать собираются несколькими годами заключения.




Комментирование закрыто.